Sistema de aprovechamiento energético del recurso solar como plataforma formativa para la casa de menores CASAM - Hogares Claret, Piedecuesta (2015)
El presente trabajo pretende realizar un análisis integral para la implementación de energía térmica y fotovoltaica en la casa de menores CASAM - Fundación Hogares Claret de Piedecuesta, con el fin de llevar a cabo el levantamiento de cargas y la identificación de los potenciales de mejora en el desempeño energético de las instalaciones eléctricas de manera que se genere un escenario para la formación y sensibilización en este tipo de energía. Esto se llevará a cabo en dos etapas: La primera etapa corresponde al desarrollo técnico dentro de la cual se identifican los potenciales de mejora, y se realiza el respectivo dimensionamiento y diseño básico de los sistemas de suministro energético solar térmico y fotovoltaico, los cuales deben ser concebidos para la sensibilización y formación de los menores internos en instalaciones renovables lo que dará por terminada nuestra primera etapa. En la segunda etapa se plantea la realización de un estudio financiero que involucre los costos que conlleva la inversión en los sistemas de suministro energético basado en energía solar y de esta manera poder obtener los indicadores financieros del proyecto. Como conclusión principal se observa que haciendo Uso Racional y Eficiente de la Energía se puede reducir el consumo energético. Además, la tecnología que mejor se adapta al sistema no es siempre la más económica sino la que mayor producción de energía entrega al sistema. Para este caso el sistema que se recomienda es el de módulos solares Mnocristalinos.