Factores psicosociales que conllevan a las mujeres al desistimiento de un noviazgo violento (2021)
La violencia de pareja representa un problema de salud pública, debido a su alta incidencia en las relaciones de los adultos jóvenes, que se caracterizan por la presencia de la bidireccionalidad de la violencia. Por consiguiente, hay un gran número de investigaciones que estudian este fenómeno, centrando su atención en las causas, factores de riesgo y variables involucradas en la permanencia de las mujeres en este tipo de relación, principalmente en el ámbito de parejas casadas. No obstante, existe poca literatura que identifique las variables que propician la toma de decisión por parte de las mujeres a terminar este tipo de vínculos violentos. El presente estudio, respondiendo a esta problemática identificada, pretende dar cuenta de los factores psicosociales que conllevan a las mujeres al desistimiento del noviazgo violento, por lo tanto, se analizan los resultados de las entrevistas realizadas a cinco mujeres víctimas de violencia en el noviazgo, donde se analizan e interpretan los significados asociados al sentido de mujer, noviazgo, prácticas violentas y el desistimiento del noviazgo violento. Identificándose el apoyo social recibido, la adquisición de un empleo y la resignificación de las experiencias violentas, como los factores que posibilitan la terminación del vínculo violento afectivo y la construcción de nuevos significados.