Prototipo electrónico para la medición de variables físicas de una colmena artificial de abejas Apis Melífera (2021)
En este proyecto se presenta un sistema de monitoreo electrónico para la medición de variables físicas de una colmena artificial de abejas Apis Melífera. La recopilación de esta información ayuda a determinar el estado de salud y producción de la colmena en tiempo real tomando datos de los sensores para variables como la temperatura interior y exterior de la colmena, humedad interior y exterior, CO2 y báscula digital para medir el peso de la colmena y posteriormente evaluar la cosecha con la información obtenida. También se presenta la implementación de un sistema de alimentación con energía solar fotovoltaica facilitando el monitoreo de la colmena en lugares remotos. La implementación de un algoritmo para la predicción del peso presenta una red neuronal LSTM bidireccional para generar predicciones del peso en los días futuros teniendo en cuenta los datos recopilados de cada variable ambiental. Debido a la escasez de datos recopilados en la colmena de Sabana (un mes y medio), los modelos se implementaron en una base de datos de una colmena artificial obtenida en Kaggle.com, cuya locación de la colmena es en Würzburg, Alemania. El modelo con mejores resultados obtenidos es implementado en una aplicación web básica donde el usuario o apicultor puede cargar los datos de la colmena obtenidos de CayenneMyDevices para realizar las predicciones a futuro del peso de la colmena artificial.