Solución financiera a la administración y el riesgo de liquidez generado en la empresa importadora de materias primas "Cables Eléctricos de Santander" (2005)
CABLES ELÉCTRICOS DE SANTANDER, es una empresa del sector eléctrico-ferretero del país. Esta ubicada en el Parque Industrial de Bucaramanga. Esta dedicada a la producción, distribución y comercialización de terminales eléctricos y de telecomunicaciones. Sus principales competidores son las empresas CENTELSA Y PROCABLES, que acaparan el 70% del mercado. La Empresa, años atrás presentaba problemas de liquidez, en el año 2001, se acoge a la Ley 550 – Ley de Reestructuración de Pasivos – y en el 2004, desarrolla un Patrimonio Autónomo. El Patrimonio Autónomo, se crea con la colaboración del FIDEICOMITENTE, que es la empresa, el FIDUCIARIO, que en este caso es la Fiducia Colpatria, los ACREEDORES, Banco Colpatria y el COMITÉ DE FIDEICOMISO. Cada uno de ellos tiene derechos y obligaciones. Sin embargo es la fiducia la encargada de recibir y administrar todos los bienes del Patrimonio Autónomo, así como la responsable de la compra de la materia prima. Los principales proveedores de CABLES ELÉCTRICOS DE SANTANDER en Colombia son la EMCOCA (Empresa Colombiana de Cables) en Cali, quien les distribuye el acero y la empresa Colombiana de Plásticos, que les distribuye polietileno o PVC. Por otra parte, el aluminio lo provee Venezuela y el cobre Chile. La Empresa, además de presentar riesgo de liquidez, afronta también riesgo cambiario, riesgo de calidad de materia prima y riesgo de inestabilidad del país de origen. En el trabajo se explican las diferentes formas de cobertura de cada uno de ellos. Gracias ala conformación del patrimonio Autónomo, la empresa ha venido mejorando su liquidez, han crecido sus ventas, disminuido sus costos y ha aumentado su utilidad.