Comunicación interpersonal online y offline: vínculos sociales y redes sociales en jóvenes entre 18 y 24 años en Bucaramanga (Colombia) (2023)
Esta investigación analiza los patrones de comunicación de adultos jóvenes de 18 a 24 años, tanto en entornos en línea como fuera de línea. Con métodos mixtos, como encuestas y entrevistas, se revela que dependen significativamente de plataformas en línea para socializar y mantener relaciones. Aunque se destaca la importancia de las interacciones cara a cara, aquellos que logran un equilibrio entre la comunicación en línea y fuera de línea informan mayor satisfacción en relaciones y bienestar general. El estudio también aborda desafíos de la comunicación en línea, como malentendidos y preocupaciones sobre privacidad y salud mental, concluyendo en la importancia de equilibrar la comunicación digital y física para el bienestar integral de los adultos jóvenes en la era digital.