Programa de educación financiera en finanzas corporativa para las pymes en Santander (2023)
El propósito final de la educación financiera para lograr inclusión financiera es apoyar el cambio de comportamiento hacia un uso más efectivo y racional. La educación financiera está destinada a facilitar el acceso y uso de los productos y servicios financieros por parte de las personas y empresas de una manera pertinente, y responsable como consumidores financieros (CAF, 2013). Según el Center for Financial Inclusion - CFI , (CFI , 2016) en su página web, presenta el resultado de la investigación financiada por JP Morgan Chase & Co. busca medir el impacto de las innovaciones en las capacidades financieras (habilidades, conocimiento, comportamientos y actitudes) de las personas para la toma de decisiones financieras. La capacidad financiera debe generar cambios de comportamiento en las personas reflejando una mejor salud financiera y bienestar. El resultado presentado en la investigación, sobre la evaluación a 100 innovaciones permitió identificar siete prácticas que pueden ser utilizadas en el desarrollo de las capacidades financieras, tales como: Momentos enseñables, Aprender haciendo, Empujones, recordatorios y opciones predeterminadas, Reglas prácticas (Heurística), Hacerlo divertido, Personalizado y Socialización. Los programas de educación financiera se diseñan conforme a necesidades específicas de un grupo de interés para garantizar la pertinencia y la suficiencia; se indican a continuación algunos ejemplos que se recogen a continuación