Dinámica psíquica y familiar de un grupo de adolescentes infractoras de la ley en la ciudad de Bucaramanga (2002)
Este estudio de tipo descriptivo, se realizó desde una perspectiva metodológica cualitativa no experimental y buscó describir la dinámica psíquica y familiar de un grupo de adolescentes infractoras de la ley que están participando en los programas de reeducación de la Fundación Hogares Claret. La muestra no probabilística seleccionada para la investigación fue de 10 jóvenes entre los 12 y 17 años de edad, cuyas familias viven en Bucaramanga y su área metropolitana. Para la recolección de la información se aplicó el Test de la Figura Humana, y fueron diligenciados un formato de historia de vida y un registro familiar. La organización de los datos fue efectuada mediante la estructuración de casos, consistente en una descripción general de cada participante, realizada a partir de la interpretación de la información recolectada por medio de la prueba, y lo expresado por las adolescentes y sus familias sobre la situación problema. Los resultados del estudio indicaron que la totalidad de la población presenta conflictos con respecto a la sexualidad, i evidenciando además, conductas infantiles y de dependencia, altos niveles de ansiedad y reacciones agresivas; en menor grado de relevancia se identificaron indicadores de inadaptación social, tendencias homosexuales y comportamientos neuróticos, siendo prácticamente inexistente la presencia de rasgos psicóticos. Por otra parte, la población en su mayoría es miembro de familias incompletas y registró casi en su totalidad maltrato y violencia intrafamilíar.