Evaluación de alternativas para un proyecto de eficiencia en sistemas de iluminación, en la empresa Almacafe S.A en el municipio de San José de Cúcuta (2011)
En las últimas décadas se ha observado un aumento sostenido en la demanda de energía a nivel mundial, relacionada directamente con el crecimiento demográfico, mejora de las condiciones sociales, y fortalecimiento económico de países en vías de desarrollo. Hasta hace algunos años estas demandas de energía se suplían con la implantación de proyectos de generación, sin embargo, el aumento considerable de los gases de efecto de invernadero, producidos principalmente en las fuentes de generación de energía, ha llevado a la creación de una conciencia ambiental, orientada al uso racional y eficiente de energía. Bajo estos argumentos en el año 2001 se adopta en Colombia la ley 697, mediante la cual se fomenta el uso racional y eficiente de energía, y posteriormente en el año 2010, el Ministerio de Minas y Energía, adopta el reglamento técnico de iluminación y alumbrado público RETILAP, el cual establece los criterios técnicos que se deben tener en cuenta en iluminación interior y exterior inculcando el uso racional y eficiente de energía. Siendo consecuentes con la normatividad técnica y ambiental vigente en el territorio colombiano, y teniendo en cuenta las tecnologías de iluminación disponibles en el mercado, ALMACAFE S.A realizó un estudio técnico - económico, de dos alternativas energéticamente eficientes con el objetivo de determinar que posible reducir los costos por pago de consumo de energía y mantenimiento y reducir las emisiones de GEl (Gases de Efecto Invernadero) al producir energía, manteniendo las condiciones de calidad y confort visual, en las áreas administrativas y laboratorios de la empresa, en el municipio de San José de Cúcuta. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que los sistemas de iluminación Led representan un gran potencial de ahorro garantizando la eficiencia energética de las instalaciones y beneficio ambiental.