Voces Maestras. Capítulo 023 - Marzo 24 de 2021 (2021)
¿De qué manera se ha visto afectado el bienestar social, emocional o mental de la población infantil durante la pandemia por el Covid-19? Según el Ministerio de Salud y Protección Social, la salud mental se define como “un estado dinámico que se expresa en la vida cotidiana a través del comportamiento y la interacción, de manera tal que permite a los sujetos individuales y colectivos desplegar sus recursos emocionales, cognitivos y mentales para transitar por la vida cotidiana, para trabajar, para establecer relaciones significativas y para contribuir a la comunidad”. Es importante normalizar y prestarle atención a la salud mental desde las primeras edades, ya que como muchos autores lo afirman, la primera infancia puede ser una etapa crítica tanto para el aprendizaje como todo desarrollo neuronal o emocional.