Derecho al olvido digital: Evolución del derecho a la cancelación de datos personales (2022)
Colombia es uno de los países latinoamericanos que establece dentro de su ordenamiento jurídico, el tratamiento de datos personales como un derecho de naturaleza constitucional que faculta a todas las personas al conocimiento, actualización y rectificación de la información del individuo que se recaude sobre él en cualquier base de datos (Ley 1581, 2012, Art.1) Su reconocimiento constitucional radica en ser un derecho autónomo, cuya correlación garantista desarrolla “el derecho a la intimidad personal y familiar, el derecho al buen nombre y el derecho a la información” (Constitución, 1991, artículos 15 y 20). En este ámbito de protección de la privacidad de la información personal surge la necesidad de acoplar el sistema social y el ecosistema digital frente a la diversidad de dilemas jurídicos relacionados con la vulneración de los derechos fundamentales. El presente artículo, hace una aproximación del tratamiento del derecho al olvido en el contexto de la protección de datos personales que ha dado el ordenamiento jurídico colombiano; tanto en su conceptualización: el derecho que tiene todo individuo “a suprimir, modificar, cancelar o borrar sus datos personales” que se encuentren en bases de datos de empresas, otras personas, organizaciones, y entes estatales entre otros; dada su inexactitud, de falta de veracidad, e incongruencia que afecta su imagen entre otros múltiples derechos que se vulneran a diario con ocasión de la información personal de millones de seres humanos que circulan alrededor del mundo sin control en diversidad de plataformas tecnológicas. Así como su internacionalización e identificación de los avances normativos propios de un instrumento jurídico que amerita su acoplamiento al ecosistema digital y al principio de la dignidad humana.