Pruebas dirigidas por modelos para sistemas distribuidos: Estudio de caso curso de sistemas distribuidos Universidad del Cauca (2012)
Actualmente el software y sus servicios derivados se evalúan de manera intuitiva y subjetiva, dependiendo del nivel de satisfacción de quien los consume. La calidad es una cualidad que cualquier servicio o producto debe poseer y mantener para asegurar su permanencia en el mercado. Particularmente, en el curso Laboratorio de Sistemas Distribuidos es demandante realizar la evaluación de los productos resultantes de las prácticas debido a su complejidad y el esfuerzo que demanda al evaluador. Para abordar esta problemática en este artículo se propone un proceso de pruebas software basado en el paradigma del desarrollo dirigido por modelos en el contexto de los Sistemas Distribuidos. Para soportar el enfoque se desarrolló una infraestructura de pruebas basada en modelos y se aplicó en un estudio de caso. Entre los principales resultados se muestra la aplicabilidad del modelo y la capacidad de reutilización de activos de prueba, así como las dificultades que deberán enfrentar las empresas al adoptar el enfoque por primera vez.