Firmas digitales utilizando curvas elípticas (2000)
Las facilidades de comunicación de información que suministra una red LAN pueden ser usadas, en el entorno de cualquier organización, para disminuir en forma significativa, el consumo de papel y la mensajería tradicional interna, cotí las consiguientes ventajas de oportunidad y precisión de la información, pero se presenta la dificultad de asociar en forma efectiva al mensaje la identidad del usuario. Este inconveniente se soluciona a través de la introducción de las firmas digitales. El presente trabajo tiene como objetivo construir una aplicación que permita la firma y verificación de cualquier archivo de datos que se pueda ubicar dentro del ambiente de trabajo de un computador que tenga instalado el sistema operacional Windows 95/98. Para lograr el objetivo propuesto se utilizó tecnología basada en curvas elípticas, la cual tiene como ventaja el que se encuentra libre de patentes y se ha considerado como la tecnología del futuro para desarrollo de sistemas criptográficos.