Perfil actual de la profesión jurídica y sus perspectivas (1983)
El Derecho, cualquiera que sea la definición conceptual o pragmática que de él se proponga, es un conjunto, cada vez más vasto y variado, de normas, reglas de conducta, a las que han de someterse todos o, en algunos casos, quienes desempeñen una determinada actividad; es, sin más, un control social formal, respaldado por la sanción directa del Estado, paralelo a las demás pautas o controles sociales informales, dentro de un refuerzo recíproco, y pocas veces como mandamiento Único. Por esa razón, su conocimiento y su empleo deberían ser universales, tan amplios y profundos como fuera deseable para que cada sujeto fuera en verdad un ciudadano.