Contribución para la definición de los movimientos políticos no tradicionales (2015)
Este articulo parte de la carencia, en la literatura especializada, de consenso y unanimidad en torno a la conceptualización y caracterización de aquellas agrupaciones políticas; partidos o movimientos, que no obedecen a los partidos políticos tradicionales, y por lo tanto, el articulo propone brindar aporte en dicha dirección. Tales expresiones políticas son resultado de la crisis de representación y de los partidos políticos que inició en América Latina desde la década de los 80 del siglo xx. Existen diferencias entre ellas, según las particularidades decada país y sistema electoral. También, elementos en común: son el resultado de procesos democráticos plasmados en la constitución política de cada Estado, y expresión de inconformismo social, o como señala Tilly (2009) movimiento implica la noción y condición de acción colectiva a algo que no permanece estático, su dinamismo se debe a las demandas del grupo en cuestión. Estas demandas son las que componen una serie de afinidades, intereses y aspiraciones que en el movimiento toman carácter de colectivas y no de individuales.