Periódico 15 : Edición 60: Diciembre de 2004 (2004)
El exótico sabor de las Hormigas Culonas ya llegó a Europa; las reinas de belleza de cinco países usaron en el pasado concurso de Miss Universo calzado hecho en el barrio San Francisco, lo que fue una puerta que se abrió para vender zapatos en el exterior; y países vecinos como Venezuela o Ecuador ya saborean los dulces florideños. Estos son sólo algunos de los renglones de exportación reciente de la economía santandereana. Y es que cuando se habla de exportación, de inmediato se piensa en productos como alimentos, insumos o artículos elaborados en fábricas. Pero otra área empieza a destacarse en Bucaramanga como “exportadora”: la salud. Instituciones como el Hospital Universitario Ramón González Valencia, la Fundación Oftalmológica de Santander-Clínica Ardila Lille (Foscal) y la Fundación Cardiovascular de Colombia se han forjado con resultados positivos un nombre entre las instituciones prestadoras de servicios de salud e incluso son buscadas por extranjeros a la hora de practicarse tratamientos médicos especializados. En los últimos diez años ellas han logrado dar un paso adelante en comparación con otros centros de similares condiciones en el país, en cuanto a talento humano, tecnología y diversificación de especialidades, hasta el punto de “darse el lujo” de ofrecer a sus pacientes servicios de alta calidad como la Unidad de Oncología y Radioterapia del González Valencia; las cirugías de cardiopatías congénitas complejas en la Cardiovascular o las cirugías oftalmológicas refractivas de la Foscal, por citar solo tres casos.