Percepción de inseguridad de los ciudadanos de Bucaramanga y Floridablanca (2022)
La percepción de inseguridad en las ciudades de Colombia es un tema en auge creciente durante los últimos años en la sociedad, existen diferentes factores hipotéticos que pueden estar afectando esta problemática como la migración, la influencia de los medios de comunicación, entre otros. Según el Departamento administrativo nacional de estadística (DANE) la percepción de inseguridad ha ido en aumento. Este estudio tiene como objetivo determinar cuál es la percepción de inseguridad de los ciudadanos de Bucaramanga y Floridablanca. Por ello, se utilizó una metodología cuantitativa con diseño descriptivo, la información y datos fueron recogidos mediante una encuesta aplicada a 252 personas residentes en los municipios de Bucaramanga y Floridablanca de manera virtual y voluntaria. Por medio del análisis de los resultados a través de SPSS V28.0.1.1 se halló que el 20% de los participantes en la investigación se sienten muy inseguros, mientras que el 41,8% se sienten inseguros. Del mismo modo, se logró establecer el nivel de satisfacción de los encuestados en relación con la policía y las razones por las cuales lo perciben de esta forma. Además, se precisa al robo a persona y homicidio como las conductas delictivas percibidas con mayor frecuencia por la población. De igual manera, los sectores de Cabecera y alrededores, así como cañaveral y los barrios ubicados al occidente de la autopista fueron identificados como los lugares más inseguros dentro de Bucaramanga y Floridablanca.