Diseño de un framework conceptual de IOT con 5g (2019)
El Internet de las cosas (Internet - IoT) es una tendencia tecnológica que contribuirá significativamente en la transformación de las sociedades. De acuerdo a Gartner se espera que en 2020 estén conectadas a Internet 20 billones de objetos. Internet de las Cosas ha continuado su evolución, y está funcionando gracias a las redes 4G existentes. Sin embargo, se espera una masificación total del internet de las cosas con la llegada de las redes 5G. Para atender la problemática descrita, se ha propuesto el diseño de un framework conceptual de IoT con 5G a partir de la elaboración de un estado del arte sobre redes 5G e IoT, identificación de tecnologías emergentes y escenarios de aplicación.