El republicanismo español: ¿Zurück zu Kant? (2022)
Algunos teóricos políticos republicanos españoles abogan por recuperar la !losofía de Immanuel Kant para la izquierda, rescatándolo de una apropiación indebida de la derecha y corrigiendo el abandono de Kant del progresismo. Este artículo sostiene que este proyecto se equivoca de tres maneras. Primero, su implicación de que el conservadurismo reivindica a Kant es incorrecta, si intelectuales de derecha rechazan a Kant desde hace mucho. Segundo, se basa en una premisa errónea: que izquierda y derecha están en desacuerdo sobre conceptos abstractos. En realidad, el conservadurismo — una defensa ad hoc de las estructuras de poder existentes— no tiene compromisos teóricos básicos. Tercero, Kant es claramente progresista, ya que escribió en oposición a los conservadores de su tiempo. Para concluir, mantengo que este descaminado proyecto es sintomático de errores en cómo los progresistas de!nen el progresismo y el conservadurismo. Propongo repensar estas de!niciones.