Inclusión educativa y social : aportaciones para su desarrollo (2020)
La inclusión real y efectiva nunca está totalmente concluida, por tanto, siempre hay algo más por hacer: se trata de un proceso en permanente construcción. Tenemos por delante un gran debate sobre algunas cuestiones que afectan a la sociedad y a la inclusión, y estas lecturas pueden ayudar al logro de este objetivo. El libro está organizado en dos partes delimitadas por el contenido de los trabajos: conceptualización y prácticas, que reúnen un total de quince (15) trabajos firmados por veinticuatro (24) autores, la mayoría de ellos doctores de reconocido prestigio nacional e internacional, quienes representan un pequeño panorama de lo que se hace o piensa en Latinoamérica: Brasil, Chile, Colombia, España, México y Portugal. Esta obra busca brindar una mirada holística y humanista de la inclusión educativa y social; ahora bien, cuando hacemos esta referencia debemos evocar el significado del término griego holos, el cual significa “todo” o “entero”. Por lo tanto, lo holístico resalta el todo como algo que trasciende a la suma de las partes. Entendemos también que lo holístico hace referencia a complejidades que entran en interacción constante.