Relación entre síntomas emocionales y las estrategias de afrontamiento en deportistas que se encuentran en proceso de recuperación de una lesión deportiva (2023)
Las lesiones físicas son una problemática presente en cada uno de los escenarios deportivos, las cuales implican dificultades en el área física y psicológica siendo está última poco utilizada en los procesos de rehabilitación de una lesión. El objetivo fue identificar los estados emocionales y estrategias de afrontamiento en deportistas que están en proceso de rehabilitación de una lesión física. La muestra estuvo conformada por 31 deportistas los cuales presentan una lesión física, y se encontraban en proceso de recuperación. se realizó la aplicación de los instrumentos DASS 21 el cual mide estrés, ansiedad y depresión y la Escala de Estrategias de Coping – Modificada (EECM) la cual evalúa 12 estrategias de afrontamiento. En los resultados se hallaron correlaciones positivas significativas entre síntomas emocionales (ansiedad, depresión y estrés) y las estrategias de afrontamiento evitación emocional, reacción agresiva, negación y espera. Lo que implica que a mayor uso de las estrategias ya mencionadas mayores síntomas depresivos, ansiosos y de estrés.