Evaluación de la accesibilidad, circulación y permanencia de usuarios con discapacidad física a los medios físicos de los Comuneros Hospital Universitario S.A (2018)
La presente investigación se realizó en el municipio de Bucaramanga, Departamento de Santander, Colombia durante el primer semestre del 2018, tomando como referente Los Comuneros Hospital Universitario S.A. Su finalidad fue evaluar la accesibilidad, circulación y permanencia de usuarios con discapacidad física en las instalaciones de la institución prestadora de servicios de salud, dicho estudio se justifica en el incumplimiento del marco normativo de la salud y la discapacidad que rigen a este tipo de instituciones en nuestro país. De acuerdo a lo anterior y entendiendo la salud como un derecho fundamental para todo ser humano sin importar su condición la investigación se basa en el cumplimiento de los requisitos mínimos establecidos en la NTC 6047 del 2013, para garantizar la calidad de la accesibilidad al medio físico en la administración pública. Para el desarrollo del presente proyecto se usó un instrumento de medición tipo encuesta que consta de 71 ítems formulados en base en la NTC 6047 de 2013, en dicho instrumento se identifican y analizan mediante inspecciones visuales y mediciones in situ todos aquellos espacios, mobiliarios y equipamientos urbanos de Los Comuneros Hospital Universitario S.A. donde existen elementos de accesibilidad o de movilidad, obteniendo los resultados necesarios que nos permitan generar un reporte técnico donde se especifiquen las recomendaciones aptas para la adecuación y mejoramiento de los espacios evaluados mediante el instrumento y así mismo contribuya a garantizar una prestación de servicios con calidad por parte de la institución prestadora de servicios de salud.