Evaluación de la prevalencia del síndrome de Burnout (quemarse por el trabajo) en empleados de la administración municipal de Simacota, Santander (2020)
Existen diferentes investigaciones sobre el síndrome de burnout (quemarse por el trabajo), estas aplicadas al campo de prestación de servicios de la salud, entidades administrativas, entidades educativas, entre otras. Los resultados de estas varían, pues en algunos campos el síndrome se encuentra más latente que en otros. El objetivo de esta investigación es determinar la existencia del síndrome de Burnout (quemarse por el trabajo) en empleados de la administración municipal de Simacota – Santander, con este fin la pregunta de investigación corresponde a ¿Existen niveles de estrés influyentes en el desgate laboral en los empleados de la administración municipal de Simacota, Santander?, a ésta pregunta se le da respuesta a través de la aplicación del cuestionario breve de burnout CBB que consta de 21 ítems donde se evalúan elementos antecedentes y consecuentes del síndrome, teniendo así una fiabilidad del cuestionario en la escala global del síndrome de a=0,7413 (9 ítems) siendo un índice aceptable. La aplicación se realizó a 60 personas empleados de la administración municipal de Simacota - Santander en la que los resultados obtenidos muestran que un total de 38 participantes no tiene afectación alguna respecto a consecuencias físicas, clima familiar y rendimiento laboral, 21 de ellos tienden a direccionarse a la media y 1 persona si está presentando el síndrome de Burnout; así mismo se logra identificar un factor importante como lo es la satisfacción en el trabajo a realizar que se ve evidenciada en un porcentaje alto de los empleados de la administración.