El suicidio en instituciones psiquiátricas: descripción de dos casos (2004)
Se ha estimado que cerca del 5 por ciento de los suicidios ocurren dentro de las instituciones psiquiátricas. Este reporte describe dos casos de suicidio en un hospital psiquiátrico, los cuales ilustran, por un lado, las características de riesgo suicida en el paciente psiquiátrico hospitalizado, y por otro, las limitaciones que aún impiden evitar el suicidio. La ocurrencia de suicidios dentro de los hospitales obedece a que se trata de una conducta con una frecuencia de pre-sensación muy baja y a la poca especificidad de la evaluación clínica del riesgo suicida. No obstante, la hospitalización en instituciones psiquiátricas evita muchos más intentos suicidas y suicidios fuera de ella que los que en su interior pueden ocurrir. [Jiménez A, Ibarra C, Peñalosa L, Díaz JL. El suicidio en instituciones psiquiátricas: descripción de dos casos.