Percepción de la influencia de los factores de riesgo psicosociales en el rendimiento deportivo de los pesistas de La Liga Santandereana de Levantamiento de Pesas (2005)
Esta es una investigación descriptiva transversal que muestra la forma como se manifiestan los factores de riesgo psicosociales en sujetos pertenecientes a la Liga Santandereana de Levantamiento de Pesas. Los Participantes del estudio fueron 14 deportistas, 8 hombres y 6 mujeres con edades comprendidas entre los 14 y 31 años. El instrumento utilizado para identificar los factores de riesgo psicosocial presentes en los sujetos participantes de esta investigación fue la prueba Percepción de Riesgos Psicosociales en Deporte RPS creada por Montenegro P., Torres D., Serrato L., compuesta por cuatro escalas: Ambiente deportivo, Factores Extrínsecos, Estado de Salud y Factores Intrínsecos. El análisis de la investigación se realizó en función de las variables demográficas y de las escalas de factores de riesgo psicosocial existentes en integrantes de la Liga Santandereana de Levantamiento de Pesas. La percepción de factores de riesgo extrínsecos comunes entre la población femenina y masculina de la Levantamiento de Pesas fueron: Liga Santandereana de la relación de pareja, institución motivación intrínsecos deportiva, cambios de costumbres deportivas extrínseca y sociedad. En los factores se encontraron el autocontrol, motivación intrínseca, obstáculos mentales, autoconfianza, tensión, atención, emoción y ansiedad. Relacionado con el estado de salud los factores comunes existentes fueron las lesiones, nutrición, sexualidad y sueño, y relacionados con el ambiente deportivo se encontraron el trabajo en equipo, sentido de pertenencia, las relaciones intraequipo, planificación de objetivos y el entrenamiento.