Asociación entre carga de tratamiento y control de diabetes mellitus tipo 2 en hospitales públicos. Estudio Multicéntrico (2019)
Según la OMS, la diabetes mellitus 2 (DM2) es un trastorno metabólico que tiene diversas causas y se caracteriza por hiperglucemia crónica y trastornos del metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas como consecuencia de anomalías de la secreción o del efecto de insulina. El control de la enfermedad está asociado al tiempo de diagnóstico, edad, actividad física, entre otros, y se mide con distintos métodos, siendo la hemoglobina glicosilada (HbA1c) uno de ellos. La carga de tratamiento es entendida como aquellas actividades que el paciente realiza para cumplir las indicaciones del tratamiento de su enfermedad y cómo las tareas vinculadas a la terapéutica de la enfermedad repercuten en su vida. Este estudio, de tipo transversal, busca establecer la asociación entre la carga de tratamiento y el control glicémico evaluado mediante HbA1c en pacientes con DM2 atendidos en consulta externa del Hospital Nacional Cayetano Heredia, ubicado en la región norte de la ciudad de Lima Metropolitana y en el Hospital Local del Norte en Bucaramanga.