Finanzas del comportamiento aplicadas a la estructuración de portafolios en mercados altamente líquidos (2019)
El campo de las finanzas del comportamiento nació con el objetivo de estudiar los sesgos cognitivos que afectan el proceso de toma de decisiones de los inversionistas en los mercados financieros. Esta rama de estudio, partiendo del enfoque que precisa, se puede dividir en dos: el estudio del comportamiento individual del inversor y la psicología de masas. Este segundo campo, conocido también como psicología de grupo o comportamiento de la multitud, es el que ha sido seleccionado en esta investigación como catalizador del mercado, sin querer omitir otros factores de igual forma ampliamente estudiados en el campo de las finanzas del comportamiento, como el miedo, la codicia, la esperanza o el arrepentimiento, pues el fin último de esta selección es delimitar el alcance de esta propuesta. En esta tesis de investigación se presenta el desarrollo de un modelo que permite aprovechar las ineficiencias existentes en los mercados financieros, presentadas como sesgos en el comportamiento de los participantes del mercado, lo cual se materializa en la toma de decisiones de inversión. En los modelos tradicionales de estructuración de portafolios y/o selección de oportunidades de inversión, se asume la racionalidad de los inversionistas, lo que supone al mercado como un sistema eficiente. Es por esta razón que en los últimos años, tras numerosos ejemplos donde la omisión de los sesgos cognitivos de los inversionistas han causado debacles en los mercados financieros, se ha buscado incluir factores comportamentales en los modelos de selección de oportunidades, y se han diseñado estrategias para aprovechar estas ineficiencias en el mercado.