Estrategias de especulación para el petróleo en el mercado de derivados (Futuros) (2009)
En este trabajo se analizan las 3 grandes crisis petroleras en el mundo, la primera en 1973, tras la decisión de la OPEP de no exportar más petróleo a los países que habían apoyado a Israel en la guerra del Yom Kippur, la segunda en 1979 como consecuencia de la revolución iraní y la guerra entre Irán e Irak y la tercera en el 2008 producto de diversos factores, entre ellos la devaluación del dólar y la disminución en las reservas mundiales de petróleo. Tras analizar las causas, el desarrollo y el impacto económico de cada una de estas crisis, se procede a consultar los precios del petróleo durante estos periodos en fuentes como la “Energy Information Administration, oficial energy statics from the U.S. government” y la “Illinois Oil Association” con lo cual se busca establecer tendencias tanto en precios como en volatilidades mediante el uso de herramientas como Eviews y Excel. A través del análisis realizado en Excel a los rendimientos de los precios del petróleo en estos tiempos de crisis, se establecen datos estadísticos tales como curtosis, coeficiente de asimetría, rango intercuartílico, el análisis de normalidad a través de la prueba Jarque Bera e histogramas de rendimientos. Estos datos permiten perfilar una primera aproximación acerca del comportamiento de los precios y de la volatilidad experimentada. Posteriormente, para ratificar esta primera aproximación, se calculan las volatilidades mediante tres métodos: volatilidad histórica, desviación con supuesto de media cero y volatilidad dinámica, con el fin de hacer una evaluación más completa a las series de tiempo. De otro lado, se realiza el análisis econométrico a las series de tiempo con la herramienta Eviews, con lo cual se busca establecer tendencia de precios (ARIMA) y volatilidad en ellos (ARCH y GARCH) al igual que con el análisis realizado en Excel. Para ello, es necesario realizar las pruebas de normalidad, prueba de raíz unitaria, histograma, y correlograma a las series de rendimientos de los precios del petróleo en los diferentes períodos de crisis. Finalmente a través de todo este análisis realizado se procede a crear las estrategias de especulación en el mercado de futuros para posteriormente evaluar la pertinencia de las mismas en el mercado real.