Relación entre la actividad física y el rendimiento de la memoria de trabajo en adultos mayores de Armenia, Quindío (2016)
Objetivo: Investigar la relación que hay entre la actividad física y el rendimiento de la memoria de trabajo en adultos mayores de la ciudad Armenia. Método: La población evaluada correspondió a un grupo de 30 adultos mayores el cual hace parte de la tercera edad de carácter comunal de Armenia, Quindío, en edades comprendidas entre 52 y 88 años de ambos géneros (29 mujeres y 1 hombre), sin embargo al hacer la discriminación necesaria por medio de las pruebas preliminares, se determinó que para la presente investigación únicamente 21 sujetos cuentan con las características necesarias para hacer parte de este proyecto (solo mujeres). Esta muestra es de tipo No probabilística, ya que este se ajusta al diseño no experimental que se utilizó. Se tomó a una población estándar. Resultados: De manera general se pudo conocer que si los adultos mayores presentan bajos niveles en cuanto a realizar actividad física, más bajo será el rendimiento en la memoria de trabajo , pues quienes puntuaron con actividad física alta tienen una Desviación Estándar (DE) menor de 1,401, similar es la situación de quienes puntuaron con actividad física moderada pues se sigue presentando Desviación Estándar (DE) baja de 1, 140, sin embargo los adultos mayores queno practican actividad física de manera regular arrojan una Desviación Estándar (DE)de 2,121, lo que confirman que el factor de la actividad física tiene una correlación con la memoria de trabajo en cuanto a que, si se puntúa alto en el cuestionario de la actividad física también el resultado de las tareas de la memoria de trabajo se evidencian altas, en la población que se tomó como muestra.