Formulación de estrategias para mejorar el nivel de competitividad internacional del sector industrial de la cadena petroquímica plástico en Bolívar (2010)
La cadena Petroquímica – Plástico ha pasado por momentos difíciles en los últimos años principalmente por la volatilidad de su principal insumo, el petróleo. En 2008, el aumento de los precios del crudo y la limitación de muchas empresas para transferir esos mayores costos a sus clientes, venía reduciendo los márgenes de la industria, los cuales se redujeron aún más con la posterior caída de los precios del petróleo que condujo a la desvalorización de los inventarios y la desaceleración de la demanda mundial. Por otro lado, la crisis económica global golpeó a la economía colombiana en un momento en el cual la actividad económica ya venía desacelerándose, luego de cuatro años de rápido crecimiento. Aunque, los efectos de la crisis externa sobre los flujos financieros han sido moderados, la inversión extranjera, las exportaciones e importaciones han venido decreciendo. La utilización de la capacidad instalada se conserva en niveles bajos lo cual es acorde con la baja dinámica presentada por el sector industrial. En los dos últimos años, las exportaciones colombianas en pesos reales han estado afectadas por las restricciones impuestas por Venezuela y Ecuador al comercio exterior. Bajo este difícil panorama, es indispensable mantener altos estándares de competitividad. El presente trabajo presenta un análisis de la competitividad internacional del sector de la cadena Petroquímica – Plástico en Bolívar aplicando el modelo de las Cinco Fuerzas de Porter, en la cual se estudia la situación de las empresas del sector con base en factores como el ingreso potencial de nuevos competidores, la rivalidad entre los competidores, la amenaza de productos sustitutos, el poder de negociación de los proveedores y el poder de negociación de los compradores o clientes. Además, se presenta un análisis del clúster de la cadena Petroquímica – Plástico en Bolívar con base en el modelo de Diamante de Porter, el cual usa cuatro atributos genéricos que estructuran el entorno de competencia de las empresas locales, los cuales entorpecen o contribuyen con la creación de ventajas competitivas. Estos atributos son las condiciones de los factores, las condiciones de la demanda, los sectores afines y de apoyo y, por último, la estructura, estrategia y rivalidad de la empresa. Estos factores permiten determinar el grado de intensidad de las variables competitivas representadas en precio, calidad del producto, servicio e innovación con el fin de definir las brechas competitivas y formular estrategias para el mejoramiento de la competitividad internacional del sector.