Violencia transgeneracional y su incidencia en la percepción del maltrato infantil (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y describir la percepción sobre el significado del maltrato infantil en una familia sangileña constituida por tres generaciones (abuelo, padre e hijo) víctimas de violencia transgeneracional. Los datos fueron obtenidos a través de una entrevista semiestructurada guiada desde la técnica cognitivo narrativa de Oscar F. Gonҫalves (2002). Él análisis de los datos se llevó a cabo a través del proceso general de análisis de datos que propone Lecanda y Garrido (2002). Encontramos que las personas víctimas de violencia transgeneracional tienen unas percepciones de justificación y aceptación hacia algunas conductas propias del maltrato infantil. Así mismo que existe una distorsión sobre los significados que cada uno de los participantes poseen acerca de las diferentes formas de maltrato infantil y al mismo tiempo que las vivencias de cada persona entorno al maltrato infantil generan y modifican las percepciones que se tienen acerca del mismo.