Un género llamado reportaje (1989)
La idea de realizar el presente trabajo surgió básicamente tras la lectura casual de un texto del escritor Argentino Ernesto Sábato, titulado: Abaddón el exterminador. En uno de sus apartes, onfricos, el escritor plantea una idea donde el neportaje como género periodístico literario aparece explícitamente arruinado. El texto es el siguiente: "Se sentó en un rincón apartado y empezó a hacer un censo, mientras imaginaba que lo observaban, que pretendan conocerlo (que verbo tan arrogante y falaz), que seguían sus vicisitudes a través de reportajes (según esa fantasía del mundo moderno por la que se cree que un hombre puede ser revelado a través de una hora de conversación mal transcripta). Y todo eso no significaba nada. Debajo, como todos, vivía la vida de los sueños, los vicios secretos que pocos o nadie sospechaba.". La definición y el sentido que Sábato le adjudicaba al reportaje me pareció, dado mi interés personal por el género y lo poco que conocía de él, una apreciación un tanto presunada, gratuita y escéptica. Por consiguiente consideré necesario estudiar y profundizar sobre aquellos aspectos que en un sentido académico dotaban de cierta validez la idea señalada por Sábato.