Prototipo de aplicación móvil enfocado en la comunicación entre oyentes y sordos, que integre información sobre el lenguaje de señas colombiano (2021)
El proyecto contribuye a la reducción de la brecha digital existente para las personas sordas en Colombia. Aún hoy la lengua de signos es un tema al que no se le da la importancia que se merece y que incluso estuvo prohibido durante algunos años en el país, por tal motivo, es fundamental identificar aquellos factores que impiden el adecuado desarrollo de las personas sordas en el país, encontrando soluciones que satisfagan las necesidades de esta población, en definitiva, hay puntos importantes en los que pensar y muchos otros en los que hay que trabajar más a fondo para un correcto despliegue de una solución. Para el correcto desarrollo de este proyecto, consideramos importante caracterizar la lengua de señas colombiana, identificar sus diferencias con otras lenguas de señas en el mundo y otras características dentro de su uso por personas con o sin discapacidad auditiva, para que podamos conocer la Lenguaje de señas colombiano y cómo mediante una aplicación móvil podemos reducir la brecha social que existe entre las personas con sordera y la gente común También es importante destacar que son muchas las cosas aprendidas durante el desarrollo del proyecto, sin embargo, consideramos que la más importante de todas es el trabajo en equipo y la planificación que se requiere para el correcto desarrollo de la tesis.