Estado del arte acerca de la intervención psicológica en situaciones de desastre o emergencia cartilla de protocolos de intervención (2006)
Este trabajo tiene por objeto realizar la descripción teórica del estado de desarrollo actual de los conocimientos teóricos y prácticos de la intervención psicológica en situaciones de desastre, por medio de la elaboración de un Estado del Arte, con el fin contar con los referentes conceptuales y metodológicos necesarios para la formulación de unos protocolos de intervención en este tipo de eventos. Para ello se localizaron y caracterizaron las fuentes disponibles acerca de la intervención psicológica en situaciones de desastre, para luego establecer un modelo paradigmático acerca de las principales tendencias en intervención psicológica en situaciones de desastre. Sobre esta base, como producto final, además del texto completo, se desarrolló un protocolo de intervención psicológica en situaciones de desastre aplicable al contexto regional y nacional, complementado por algunas pruebas básicas que aplica la OMS en estos casos.