Caracterización de relaciones interpersonales laborales en una empresa de producción y comercialización de productos derivados del petróleo (1999)
Se desarrolló una investigación descriptiva, con el objeto de responder a la problemática sobre las características de las relaciones interpersonales de los empleados del área administrativa de Terpel Bucaramanga S.A., en tres niveles: a) entre Subordinado - Subordinado; b) entre jefes y Subordinados; y c) entre Géneros. El trabajo se soporta en la teoría formulada por Zolotarev (1998), quien plantea cinco factores en las relaciones interpersonales: a) relaciones de Dualidad; b) relaciones Conflictivas; c) relaciones Normativas; d) relaciones de Supervisión; y e) relaciones de Espejo. Con base en estos factores se elaboró un cuestionario compuesto por 48 afirmaciones y se aplicó a los empleados del área administrativa de la Empresa, conformada por 39 mujeres, y 27 hombres; cuyas edades se encontraban entre los 20 y 55 años. Se determinó que, aun cuando las relaciones interpersonales de Terpel presentan características favorables en las relaciones de dualidad, normativas y de supervisión, los resultados específicos, por áreas de trabajo, difieren, en algunos casos, de los resultados generales; por lo cual se recomiendan estrategias de acción basadas en la sensibilización hacia la importancia de mantener buenas relaciones interpersonales laborales, en los departamentos en donde se observaron tendencias a presentar una interacción desfavorable para el clima organizacional de la Empresa.