Análisis del actuar profesional contable de dos casos particulares de antiética, con respecto a la aplicación de principios y normas estipulados en el código de ética del IESBA, adscrito a la Federación Internacional de Contadores (IFAC) y los principios de independencia en Auditoria (2022)
La profesión contable a nivel mundial se desarrolla bajo un marco que delimita los principios, estándares y normas que se consideran atribuibles al ejercicio en el campo de la acción del contador, siendo el código de ética del IESBA, adscrito a La Federación Internacional de Contadores (IFAC) y los principios de Independencia en Auditoria, hacen énfasis en evitar la presencia de situaciones que pueden llegar a afectar la objetividad del contador público y generar actos indebidos. El siguiente trabajo que se desarrolla como proyecto de contaduría pública de la UNAB tiene como objetivo analizar el actuar profesional contable de dos casos particulares de antiética, con respecto a la aplicación de principios y normas estipulados en el código de ética del IESBA, adscrito a La Federación Internacional de Contadores (IFAC) y los principios de Independencia en Auditoria. Por medio de una metodología de análisis de caso en donde se evalúan dos casos el primero sobre “tentación en la licitación” y “problemas de asociación”, asumiendo el análisis de las amenazas que se presentan dentro de la organización un comportamiento delictivo y basado en el fraude y la conducta antiética.