Desarrollo de procedimientos operativos estándar para las envasadoras e inspectores electrónicos de botellas vacías de la línea de envasado formato 330 cc en el salón de embotellado a partir de un enfoque mecatrónico en la Cervecería Bavaria S.A. Sab Miller en la ciudad de Bucaramanga (2010)
El siguiente informe recopila las evidencias y resultados obtenidos luego de realizar una ardua labor de estudio previo de la filosofía de Bavaria S.A. – Sab Miller, al igual que el estudio y documentación de los procedimientos estándar que se realizan diariamente en el salón de embotellado; área en la que se centró el desarrollo de la práctica laboral. Posteriormente al estudio y conceptualización de los procesos en el salón de embotellado, se procede a dar inicio a la temática de la práctica: desarrollar manuales operativos estándar para el afianzamiento del conocimiento sobre cada inspector de botellas vacías y envasadoras; denotadas como máquinas críticas debido a que su proceso es complejo y conforma principalmente la calidad e inocuidad del producto final envasado. Derivadas de las actividades de documentación de procedimientos estándar tanto en los inspectores electrónicos de botellas vacías, como en las envasadoras de la línea de producción; se han creado nuevas actividades que hoy en día permiten evidenciar una considerable mejoría en los resultados tanto de calidad e inocuidad, como de componente microbiológica del producto envasado. Estas actividades derivadas constituyen un componente crucial para la supervisión y producción bajo los estándares de calidad exigidos por Sab Miller a nivel mundial; indicadores que han sido cumplidos exitosamente en su gran mayoría por la cervecería de Bucaramanga, consolidándola como una de las mejores plantas a nivel internacional.