Diagnóstico de los riesgos psicosociales relacionados con el personal secretariado que labora en la Fundación Universitaria de San Gil - Unisangil (2006)
Para las directivas y administrativos de la Fundación Universitaria de San Gil - UNISANGIL-, es de vital importancia conocer a cada uno de los empleados de la organización ya que sus cambios repentinos o bruscos, sus comportamientos inadecuados y la realización de actos inseguros, darán unas directrices claras sobre las acciones, políticas y estrategias en salud ocupacional y seguridad industrial que permitan reorganizar y fortalecer la labor para un excelente trabajo del equipo humano, en este caso, se investiga con el personal secretariado de la Institución, los factores de riesgo Psicosocial, estrés, personalidad, con el fin de determinar su incidencia en el ambiente laboral y calidad de vida. La incidencia de los factores de riesgo Psicosocial se ve reflejada de diversas maneras, es por ello necesario contar con información adicional que normalmente se encuentre en los departamentos de personal o recursos humanos. Esta información identifica la presencia y el impacto de los factores estresantes presentes en el contexto laboral y orienta la toma de decisiones frente a las estrategias de intervención.