Identificación de arcillas potenciales para síntesis de zeolitas obtenidas de muestras ricas en aluminosilicatos ubicadas en la provincia de Guanentá (2018)
En la provincia de Guanentá del departamento de Santander, los acueductos municipales y veredales se surten de fuentes hídricas superficiales como ríos y quebradas. De igual manera, la provincia, como muchas regiones del país, se ha visto afectada por los acontecimientos sucedidos desde el año 2011, debido a los fenómenos asociados al cambio y variabilidad climática, y sus repercusiones en los niveles de los embalses, y en la disminución de caudales en ríos y quebradas [11]. En base a esta problemática se da la necesidad de buscar fuentes no convencionales que proporcionen el recurso hídrico; una de estas alternativas es la captación de Vapor de agua por medio de Zeolitas, las cuales tienen una ordenación tridimensional donde predomina una estructura porosa con gran capacidad para incorporar y ceder agua y cationes. En Colombia no existen yacimientos de Zeolitas, por lo que hay que comprarla o sintetizarla. En cuanto a la síntesis se hace con base a sustratos ricos en sílice y alúmina presentes en arcillas, el objetivo del presente estudio es determinar si las arcillas ubicadas en la provincia presentan los contenidos de sílice (SiO2) y alúmina (Al2O3) óptimos para la generación dezeolitas sintéticas, los cuales deben ser iguales o mayores al 40%. Los resultados obtenidos del estudio arrojaron que las arcillas de las ladrilleras muestreadas permitirían la síntesis de Zeolitas Hidrofóbicas, las cuales son usadas en hidrocarburos para catálisis, esto por los altos contenidos de sílice y bajos de alúmina. Por otra parte en la vereda Guayabal de municipio de Barichara, existen diferentes tipos de arcillas clasificadas por los artesanos que las usan a diario en la fabricación de tejas y ladrillos, estas arcillas presentan una disminución en el contenido de sílice lo cual aumenta a su vez el contenido de alúmina, siendo este lugar una opción de suministro de arcillas para pruebas de síntesis de Zeolitas hidrofílicas.