La Emancipación (1983)
Para hablar de la emancipación, tenemos antes que hacer un bosquejo de lo que es la Patria Potestad, ya que aquella no puede concebirse sin ésta. Es tal la correlación entre los dos fenómenos jurídicos, que, sin el supuesto de la Patria Potestad, la Emancipación carecería de sentido. En el derecho romano antiguo, la Patria Potestad era la base de la organización familiar y tenía por objeto, no el interés de los hijos, sino el del jefe de la familia o páter familias.