Prevalencia del bullying y sus factores asociados, en estudiantes entre 10 y 13 años, pertenecientes a un colegio público de estrato 3 de la ciudad de Bucaramanga (2009)
Este estudio describió el acoso escolar o Bullying y sus factores asociados (metacognición, autoestima, temperamento y socialización), en una muestra de 10 estudiantes con edades entre los 10 y 13 años, de estrato medio. Se encontró que hay más agresores que victimas; los hombres protagonizan los incidentes de violencia escolar; los tipos de agresión más frecuentes son los golpes e insultos; el acoso se presenta habitualmente en el aula, pasillos, patio y alrededores del colegio. Las relaciones interpersonales asertivas entre el joven y entorno, disminuye la probabilidad de conductas violentas en la escuela. Los resultados describen principalmente a los estudiantes agresores y víctimas, posiciones características de la dinámica Bullying, es decir, las de mayor protagonismo y consecuencias.