El control fiscal y de gestión en las entidades publicas (1994)
El gran avance constitucional en materia de Control Fiscal estriba así un lugar a dudas en haber transformado la función contralora de un modo tal que ésta pasa de ser un elemento perturbador da la gerencia pública en tanto mecanismo de congestión, a ser un elemento dinámico y complementario a ese procesado gerencial. En nuestra coyuntura específica, s84iegnada por una reorganización institucional que se fortaleció en la nueva Carta Política, el tema del Control implica una redefinición;, ya que como proceso tiene ahora dos momentos de realización, el Interno y el Fiscal, y al mismo tiempo una redistribución de competencias, puesto que el Control Interno queda a cargo de la administración de entidad pública, mientras que el Control Fiscal es responsabilidad de la Contraloría General de la República o de las Contralorías del orden territorial, según proceda.