La detención domiciliaria en el marco de los principios que rigen las medidas de aseguramiento (2011)
El presente artículo es producto de la investigación titulada :Estudio jurisprudencial y doctrinal sobre la Responsabilidad penal”; el cual plantea que la detención preventiva, en cualquiera de sus dos modalidades: establecimiento carcelario o en lugar de residencia, es una medida cautelar de carácter personal, admisible de vieja data en los procesos penales. Su reconocimiento y procedencia tienen fundamento constitucional, como quiera que con tal instituto jurídico se adopta un instrumento idóneo para alcanzar fines inherentes a las autoridades estatales, tales como la protección de la comunidad, de las víctimas, así como la preservación de pruebas o la garantía de comparecencia del procesado al proceso.