Plan de mejora en el servicio de agudos hombres del E.S.E. Hospital Psiquiátrico San Camilo basado en el cuidado humanizado de la teoría psicodinámica de Hidelgard Peplau (2020)
la OMS ha propuesto el siguiente significado de salud mental: un estado de bienestar en el cual el individuo se da cuenta de sus propias aptitudes, puede afrontar las presiones normales de la vida, puede trabajar productiva y fructíferamente y es capaz de hacer una contribución a su comunidad. Objetivo: Desarrollar acciones encaminadas a la gestión de enfermería en las practicas electivas de profundización en el área de Agudos hombres del E.S.E. Hospital Psiquiátrico San Camilo a través de actividades focales, en pro del fortalecimiento y la mejora continua de los procesos de humanización, compromiso y talento humano institucional durante el periodo de practica 2020-2. Metodología: Se realizó una valoración inicial al E.S.E. Hospital Psiquiátrico San Camilo y más a profundidad al servicio de agudos hombres mediante diferentes métodos de valoración (observación, encuestas, entrevistas, entre otros) Obteniendo una matriz DOFA, luego se priorizaron las necesidades encontradas por medio de la matriz de factores internos y externos (MEFI-MEFE), posterior se realizo un cruce de necesidades priorizadas en la matriz MAFE, donde se obtuvo unas estrategias para proponer como plan de mejora y se procede a planear y ejecutar las intervenciones durante el periodo de práctica. Resultados: En cuanto a las metas propuestas se lograron: la 1 se obtuvo en 100% de lo planteado mediante el desarrollo de las actividades en conjunto con seguridad y salud en el trabajo y coordinación de enfermería, la 2 se obtuvo un 100% con la entrega de los 2 protocolos terminados de flebitis y sondaje nasogástrico, la 3 se obtuvo un 100% de lo planteado con la entrega actualizada del protocolo de venopunción periférica, la 4 se obtuvo un 100% con la capacitación a los usuarios, talento humano en salud y personal administrativo en cuanto al protocolo de lavado de manos institucional, la 5 se obtuvo un 100% con el desarrollo del carnaval de humanización, la 6 se obtuvo un 50% con el desarrollo las capacitaciones de habilidades sociales en los usuarios. Conclusiones: El liderazgo que se requiere en el profesional de enfermería es una competencia que se adquiere a través de la practica electiva de profundización, El E.S.E. Hospital Psiquiátrico San Camilo es un escenario enriquecedor en cuando a la obtención de conocimientos y desarrollo de esta práctica, brindando herramientas basadas en el cuidado humanizado y la relación con los pacientes.