Descripción del estado físico de tres senderos ecológicos de la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana (2016)
El senderismo es una actividad que cada día adquiere más fuerza por parte de los usuarios, gracias a que incentiva la experiencia del contacto con la naturaleza, el cuidado y preservación del medio ambiente. Por esto, las diferentes regiones del mundo están colocando sus intereses en promover la actividad y cuidar del terreno e implementar señalización para hacerla una práctica segura. En Ecuador y España, han hecho propuestas para la creación y tecnificación de senderos ecológicos, han creado organizaciones que controlen y velen por el cuidado de los mismos como la Federación Española de Deporte de Montaña y Escalada, la cual apoya proyectos de desarrollo de senderos en los diferentes países. Situación diferente a la que se presenta en Colombia, ya que no hay entidades a nivel nacional o regional que controlen y/o apoyen los caminos, tan solo existe una reglamentación que coordina los Parques Nacionales Naturales puesto que tienen prioridad para proteger su fauna y flora. Santander a pesar de ser un departamento rico en vegetación y que posee una gran extensión en caminos, tiene planteadas iniciativas para la implementación de caminos sin ejecutar