Auditoria de la calidad de las historias clínicas de los usuarios hospitalizados en la Clínica Chicamocha del 1 de enero al 30 de abril de 2003 (2003)
La prestación de servicios de Salud en Colombia, constituye un verdadero reto cuando se debe implementar sistemas que garanticen la calidad y el bienestar para la atención de los usuarios. La complejidad de las instituciones de salud y la importancia de la percepción subjetiva del paciente dificulta, sin duda, el diseño de sistemas de evaluación de estos atributos. No obstante, existen parámetros establecidos que permiten diseñar formas eficientes para analizar la calidad en la atención de los mismos. Los resultados de la atención en salud están mediados por una compleja gama de variables, que no son fácilmente controlables. Múltiples estudios en varios países del mundo occidental han mostrado que el nivel de calidad de la atención recibida por un paciente dista mucho de la deseada, y que la variación en la calidad de la atención ofrecida por diferentes profesionales de salud y hospitales es inmensa, como respuesta a muchos factores y fenómenos que ocurren en los sistemas de salud.