Caracterización de los efectos adversos relacionados con la administración de antimoniato de meglubina en militares con leishmaniasis cutánea del noroccidente de Antioquia en el 2013 (2014)
En Colombia la Leishmaniasis es una enfermedad zoonótica de interés en salud pública ya que cada año afecta a un gran número de personas. Es la población militar la más susceptible a presentar dicha enfermedad debido a la situación de orden público que vive el país, que exige el desplazamiento a zonas de alto riesgo, donde esta zoonosis se adquiere con mayor facilidad. La unidad de sanidad del ejército cada año no solo debe afrontar con las afecciones que ocasiona esta enfermedad sino que también con el tratamiento ya que se ha convertido en un factor de riesgo debido a su alta toxicidad. El principal objetivo de este trabajo ha sido realizar una descripción encaminada a la generación de conocimiento en la caracterización y descripción de eventos adversos relacionados con el tratamiento con Antimoniato de Meglumina en pacientes con Leishmaniasis, los cuales podrían contribuir en la toma de decisiones oportunas relacionadas con el tratamiento. Se realizó un estudio retrospectivo mediante la revisión de 50 historias clínicas de pacientes con Leishmaniasis Cutánea, tratados exclusivamente con antimoniales pentavalentes (Glucantime®) en el dispensario 14 del noroccidente del departamento de Antioquia durante el periodo comprendido en el año 2013, con el objeto de determinar la caracterización de los efectos adversos. Resultados: De la muestra analizada, el 100% corresponde al sexo masculino, el 56% pertenece al grupo de adultos (20-24 años), predominan los casos procedentes de zonas rurales 88%, el peso de mayor porcentaje fue 61- 70 kg con un 42%, el número de ampollas suministradas de mayor proporción fue de 61- 70 ampollas con un 36%, las reacciones sistémicas encontradas fueron Cefalea con un 26%, seguido por Nefrotoxicidad con 13%, elevación de Amilasas 11%, Anorexia 10%, náuseas y efectos hepáticos con 7% y el 6% efectos cardiacos (dolor precordial). En menor proporción dolor en el sitio de aplicación, dolor músculo-esquelético, mialgias, vómito, artralgias, eritema, prurito, aumento de la creatinina, efectos pancreáticos, fiebre, diarrea y anemia. Discusión: La toxicidad producida por el tratamiento sistémico con Antimoniales es un fenómeno muy reconocido que va desde simples reacciones cutáneas hasta arritmias letales, La mayoría de los pacientes del presente estudio experimentaron molestias como cefalea, anorexia, vómito, mialgias, artralgias, dolor en el sitio de aplicación, prurito, fiebre, diarrea, efectos adversos del tratamiento con Glucantime que también se han presentado en anteriores estudios revisados en la literatura.