Interpretación de señales para la detección de obstrucciones en inspecciones instrumentadas de tuberías (2015)
En un oleoducto o gasoducto se requieren kilómetros de tubos con el fin de transportar el material hasta el centro de distribución, debido a la gran distancia que se debe recorrer, existen complicaciones al producirse una falla como una obstrucción dentro de alguna sección de la tubería, donde el procedimiento para realizar la inspección de la zona que se vio comprometida puede retrasar la producción de todo el complejo. Si falla la estructura de la tubería y se produce una fuga antes de que se detecte a tiempo, debido a las pérdidas de material, se produciría un fuerte daño ambiental, afectando el ecosistema y las poblaciones cercanas.