Influencia de la internet en la construcción del proyecto de vida en estudiantes de la Institución Educativa Distrital Tibabuyes Universal de la localidad de Suba En Bogotá, Colombia (2012)
La presente investigación aborda la influencia que ejerce la internet en los adolescentes frente a la construcción de la identidad y la autonomía en el mundo de las relaciones virtuales, como elementos clave en la orientación del proyecto personal de vida, a partir del estudio en el uso de la red virtual, de sus interacciones e influencia, confrontando su forma de vida, sus expectativas y la definición del proyecto de vida. En tal sentido, se encontró que los adolescentes usan la internet fundamentalmente para el manejo de relaciones sociales y por diversión. Se evidenció que a pesar de la limitación en sus condiciones socioeconómicas dedican los adolescentes amplios espacios de interacción virtual sin mayor acompañamiento adulto, ni manejo integral de la red virtual. De esta manera, el uso de la internet no facilita ni fortalece orientaciones fundamentales en la identificación de metas personales, ni en la determinación de conductas relevantes que permitan estructurar su personalidad en orden a la clarificación y definición del proyecto de vida de los adolescentes. Por lo tanto, esta investigación ofrece elementos de reflexión y consideraciones fundamentales para las ciencias educativas, ya que permite comprender la realidad virtual, el uso de la internet como espacios clave para la construcción del proyecto de vida de los estudiantes, así como el conocimiento de la dinámica social virtual para el aprovechamiento pedagógico y educativo tanto de los padres de familia, como de los educadores y autoridades encargadas de las políticas educativas, de tal forma que a partir de esta investigación se generen nuevas estrategias y lineamientos prácticos que permitan hacer del uso de la internet un mecanismo tecnológico en la construcción de las nuevas realidades juveniles y de su proyecto personal de vida.