Consistencia del VeR para un portafolio de renta fija, utilizando métodos paramétricos, no paramétricos y de agregación - caso Banco Comercial Nacional (2006)
En la actualidad, las entidades financieras en Colombia están mayormente expuestas a los riesgos de mercado en sus carteras de negociación, y sus utilidades proporcionalmente se ven más influenciadas por la composición de sus portafolios de inversión, concluyendo que este tipo de negocios genera por una parte utilidades “estructurales” provenientes de su actividad de intermediación y por otra parte “utilidades no estructurales” que se relaciona con el manejo de sus inversiones, siendo necesario resaltar la enorme importancia de la administración de estos riesgos, por su grado de impacto sobre las finanzas y la estabilidad de estas empresas, que incluso podría representar el colapso en épocas de turbulencias. La investigación propuesta pretende hacer un análisis objetivo de las metodologías aplicadas para medir el riesgo de mercado en un Banco Comercial Nacional, y evaluar la consistencia de los mismos modelos matemáticos y estadísticos para el hallar el Valor en Riesgo (VeR), a fin de determinar la conveniencia de utilizarlos para determinar el grado de exposición al riesgo de fluctuaciones en los precios de los activos financieros y administrarlos más eficientemente. Por otra parte, nos permite conocer más a fondo las herramientas actualmente utilizadas por las entidades financieras en Colombia para medir y controlar estos riesgos, y las metodologías que se pueden aplicar para validar su consistencia, evaluándolo desde diferentes escenarios futuros, en condiciones normales y extremas, y adicionalmente conociendo cuales activos le aportan más al riesgo de mercado dentro de un portafolio de renta fija con tasas fijas e indexadas, a través del VeR incremental.