Uso de material manipulativo y tecnológico para fortalecer habilidades de visualización espacial en niños de quinto grado (2018)
Las habilidades de visualización espacial son aquellas destrezas cognitivas que un individuo puede adquirir para procesar imágenes en su mente y dar solución a diversos problemas, por lo tanto es importante que los niños las desarrollen, ya que además de ayudarles en el ámbito escolar, les van a servir para varias actividades de la vida cotidiana. Por consiguiente se llevó a cabo este trabajo con estudiantes de quinto grado de primaria en una institución educativa privada del municipio de Floridablanca, a los cuales se les aplicaron cinco actividades, pero solo se observó de manera directa a dos parejas con el objetivo de describir las habilidades de visualización espacial que se fortalecen luego de utilizar el logikubo que es un rompecabezas formado por unidades cúbicas y el software educativo “Cubos y Cubos”. Los resultados que arroja el diagnóstico en contraste con los de la evaluación, luego de la aplicación de las actividades utilizando estas dos herramientas, permiten observar que el trabajo con material manipulativo y tecnológico ayuda al fortalecimiento de algunas habilidades de visualización espacial y a la destreza para resolver problemas de tipo geométrico, sin embargo es un proceso que debe ser continuo, además sería interesante iniciarlo desde edades más tempranas, utilizando como estrategia el juego.